Павел Николаевич Яблочков

Павел Николаевич Яблочков (родился 2 сентября 1847 года, умер 19 марта 1894 года) — гениальный русский изобретатель в области электротехники, военный инженер. Родился в Саратовской губернии в семье мелкопоместных дворян. В 1866 году окончил Николаевское инженерное училище, в 1869 году — Техническое гальваническое заведение в Петербурге.

Военная служба Яблочкова протекала в саперном батальоне Киевской крепости. В 1871 году он вышел в отставку. Работы Яблочкова в области электротехники начались со светотехники, но очень скоро вышли за пределы этой сравнительно узкой области и составили большой вклад в технику сильных токов. Основным изобретением Яблочкова, из которого, как следствия, вытекают его последующие работы, была электрическая свеча — первый источник света, оказавшийся способным обеспечить разнообразные практические случаи освещения.

Принцип электрической свечи, то есть дуговой лампы без регулятора, Яблочков разработал в 1875 году во время своего пребывания в Москве, где он с 1873 года служил начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги, а затем был владельцем мастерской физических приборов. Окончательная доработка конструкции электрической свечи, разработка системы электрического освещения как единого комплекса, а также устройство многочисленных крупных осветительных установок было осуществлено Яблочковым в Париже, куда он уехал в конце 1875 года. Патент на электрическую свечу Яблочков получил в Париже 23 марта 1876 года. Одновременно с работами над усовершенствованием свечи Павел Николаевич занимался построением лампы накаливания («каолиновая лампа Яблочкова»), в которой под действием тока происходило свечение каолинового стержня, предварительно разогретого электрической искрой.

Основные итоги работ Яблочкова следующие: разработка и усовершенствование электрической свечи, которая сразу была принята практикой, как самый удобный для своего времени и надежный источник света. Электрическая свеча, совершив в течение 1876—1880 годов переворот в технике освещения, сыграла большую роль в деле становления электротехники и развития электротехнической промышленности. Внедрение в практику однофазного переменного тока, который лучше, чем постоянный ток, подходил для питания электрических свечей, поскольку мог обеспечить равномерное выгорание обоих электродов, несмотря на отсутствие регулятора. Разработка методов дробления электрического света, то есть питания произвольного числа свечей от одного генератора. Для решения этой проблемы Яблочков дал несколько способов. Предложенные Яблочковым индукционные катушки представляли собой первые практически применявшиеся трансформаторы переменного тока с разомкнутой магнитной системой. Также впервые Яблочков применил для практических целей конденсатор в цепях переменного тока.

В связи с введением электрического освещения по системе Яблочкова оказалось необходимым внести существенные изменения в организацию самого способа снабжения установок электроэнергией. В 1879 году Яблочков предложил организовать централизованное производство электроэнергии и канализацию ее к месту потребления по сетям. Эта плодотворная идея Яблочкова была реализована позже.

Кульминационным пунктом успехов Яблочкова была Парижская выставка 1878 года, на которой во всем блеске и разнообразии были представлены его изобретения, принесшие уже к тому времени крупные прибыли «Генеральной компании электричества», эксплуатировавшей патенты Яблочкова. После 1878 года Яблочков работал некоторое время в России, где организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге. Однако он не смог развернуть в России работу в тех масштабах, на которые рассчитывал.

К 1879 году Т. Эдисону удалось довести конструкцию электрической лампы накаливания до достаточного практического совершенства и начать с 1881 года их фабричное производство. Лампы накаливания имели значительные преимущества перед электрическими свечами. Во второй половине 1880-х годов они полностью вытеснили электрические свечи.

Начиная со второй половины 1880-х годов Яблочков занимался преимущественно проблемами генерирования и распределения тока. К числу значительных работ этого времени нужно отнести конструирование электрической машин и различных химических генераторов тока. Особого внимания заслуживает его магнитодинамоэлектрическая машина (патент был выдан во Франции в 1877 году), которая имела все черты современного индукторного генератора.

В области химических источников тока Яблочков впервые поставил на практическую почву вопрос о непосредственном превращении энергии топлива в электрическую энергию, проведя в этом направлении много оригинальных исследований. Павел Николаевич впервые предложил гальванические элементы со щелочным электролитом. Построением натриевого элемента он положил начало новому направлению в области химических источников тока. Им был создан регенеративный элемент (автоаккумулятор Яблочкова), на который изобретатель возлагал большие, но не оправдавшиеся надежды.

Работы Яблочкова сыграли большую роль в развитии электротехники, но не принесли ему материальных выгод. Весь период начиная с 1880-х годов, Яблочков был в стесненных материальных условиях. Вредная обстановка работы над натриевыми элементами окончательно подорвала его и без того слабое здоровье. В 1893 году больным Яблочков переехал в Саратов, надеясь поправить свое здоровье в спокойных условиях родных мест. Там он умер от тяжелого сердечного заболевания и был похоронен в селе Сапожок (Ртищевский район Балашовской области). В 1947 году Совет Министров СССР принял постановление об увековечении его памяти. В 1952 году на могиле Павла Николаевича Яблочкова воздвигнут памятник.

Добавить комментарий