Кондиционер – техническое устройство, которое перемещает и обрабатывает воздух в помещении. С помощью кондиционера воздух можно как нагреть, так и охладить. Если помещение относительно герметично закрыто, то кондиционер может создавать микроклимат по выбору.
Первый аппарат, построенный по технологии «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях», появился в 1815 году в Англии. Его изобретателем был французский инженер Жанн Шабаннес. Долгое время к его изобретению вообще не проявляли никакого интереса. В 1902 году на основе аппарата Ж. Шабаннеса американец Уиллис Карриер построил «кондиционер», который нашел свое применение в типографии города Бостона.
В 1924 году аппарат У. Карриера был частично модифицирован. В его устройстве появились чиллеры — водоохлаждающие машины и фанкойлы — внутренние блоки. С этого модифицированного аппарата и берут свое начало все современные кондиционеры. Свой окончательный вид как замкнутой (мульти)сплит-системы кондиционер принял в 1929 году. С 1969 года кондиционер помимо охлаждения стал еще и нагревать помещение.
Кондиционеры состоят из следующих компонентов: холодильный компрессор (их может быть несколько), испаритель-воздухоохладитель, конденсатор, воздушный фильтр, вентиляторы, несколько электродвигателей. Современные виды кондиционеров снабжены также приборами автоматического регулирования.
Как нагревается воздух?
Вентилятор кондиционера засасывает воздух. Воздух попадает внутрь кондиционера, где установлена электронагревательная спираль. Спираль нагревает воздух. Нагретый воздух покидает кондиционер через выходное отверстие.
Как охлаждается воздух?
Вентилятор кондиционера засасывает воздух. Внутри кондиционера на воздух воздействуют вещества, поглощающие из него тепло. В результате воздух охлаждается. Охлажденный воздух покидает кондиционер через выходное отверстие.