Кофемашина (в быту нередко называемая кофеваркой) – небольшое техническое устройство, позволяющее приготовить свежий горячий кофе без особых затрат. Первой «кофеваркой» можно считать арабскую турку – кружку с длинной ручкой и узким горлышком, в которую помещали перемолотые кофейные зерна и варили их, держа турку над открытым пламенем.
Кофеварка как механическое устройство появилось в 1800 году. Ее изобретателем был священник из Франции Жан Батист де Беллуа. Это была кофеварка капельного типа. В ней вода по каплям протекала через специальный фильтр, содержащий крупинки раздробленных бобов кофе. В 1819 году кофемашина де Беллуа была модифицирована Моризом. Новую версию кофемашины можно было переворачивать, что обеспечивало многократный прогон воды через фильтр. Таким образом, кофе становился крепче.
В 1827 году на смену фильтрационным кофемашинам Мориза пришли гейзерные кофеварки. Изобретателем такой кофеварки был парижский ювелир Жак-Августин Ганде. В отличие от старой версии новые машины прогоняли через фильтр не воду, а водяные пары. Гейзерные кофеварки в дальнейшем были усовершенствованы. У них появились электронагревательные части, клапаны и подвижные шайбы.
В 1840 году на смену гейзерным кофеваркам пришли вакуумные. Их изобретателем был англичанин Напьер. Принцип работы новой кофеварки состоял в следующем: горячая вода прогонялась через фильтр с крупинками раздробленных бобов кофе и под давлением возвращалась к началу.
В 1855 году вакуумные кофеварки были заменены более удобными компрессионными кофеварками (френч-пресс). Изобретателем компрессионной кофеварки был француз де Сантаис. Вакуумная кофеварка представляла собой высокий цилиндр с узким горлом. Внутри цилиндра был фильтр с молотым кофе и поршень. Последний отжимал нерастворившиеся частицы от кофейной жидкости.
В настоящее время при изготовлении кофемашин из четырех типов используют три: фильтрационную, гейзерную и компрессионную.