Прототипом фотоаппарата является так называемая «камера-обскура», изобретенная Портой в 1570 году. Первые фотоаппарата (или фотографические камеры) представляли лишь легкое видоизменение камеры-обскуры. В ящике, в передней доске которого закреплен объектив, движется другой ящик, дно которого закрыто матовым стеклом. Выдвижением можно «навести на фокус» камеру или «привести в фокус» снимаемый предмет, то есть дать расстоянию объектива от стекла ту величину, при которой предмет резко изображается на стекле. При съемке матовое стекло заменяется кассетой.
Более поздние фотоаппараты были построены по той же самой схеме. Передняя часть, в которую врезывается кольцо, держащее объектив, и задняя часть с матовым стеклом соединяются при помощи раздвижного меха из коленкора или кожи. Задняя часть может передвигаться вдоль основной доски при помощи кремальеры и шестеренки, поворачиваемой ручкой. Для увеличения достижимого растяжения меха и передняя часть может быть выдвинута через посредство кремальеры, управляемой винтом. Объективная доска, в центре которой укрепляется объектив, может быть передвигаема вверх и вниз, направо и налево и закреплена в желаемом положении при помощи нажимных винтов. Камера имеет уклон матового стекла, то есть вся часть может поворачиваться на небольшой угол вокруг горизонтальной оси и закрепляться в желаемом положении посредством винта. Нижняя доска состоит из двух половин, связанных шарниром, так что при сдвинутом мехе левая часть доски может в сложенной камере закрыть матовое стекло.
Камера изготавливали из дерева, скрепленного латунными скобками. Движущиеся друг по другу части камеры тоже покрыты латунными частями. Дорожные камеры этого типа изготавливались для размеров пластинки обыкновенно не свыше 24 x 30 см. В качестве подставки к таким камерам служат складные выдвижные треножники. Камеры больших размеров, не переносимые часто с места на место («павильонные камеры»), строятся более крепко и устанавливаются на крепких павильонных штативах.
История объектива для фотоаппарата
Первые объективы, применявшиеся для фотографирования, были простые ахроматические линзы, и лишь в 1840 году появился портретный объектив, рассчитанный профессором Петцвалем в Вене и изготовленный Фойхтлендером. Объектив Петцваля, отличающийся необыкновенной резкостью в центре поля при чрезвычайно большой светосиле применяется в редких случаях и в наше время. До середины 60-х годов 19 века объектив Петцваля был единственный, применявшийся в фотографировании. В 1866 году Штейнгейль в Мюнхене приготовил первую симметрическую систему — апланат, который вскоре в различных видоизменениях своих и под различными названиями сделался наиболее распространенным объективом для всех целей фотографирования. Апланаты были первые объективы, не дававшие искривления линий на краях поля, но светосила их не могла быть сделана очень большой.
Следующий крупный успех в изготовлении объективов были анастигматы Цейсса, вычисленные впервые Рудольфом в 1890 году. Изготовление их стало возможным только после того, как заводу Шотта в Иене удалось, руководствуясь указаниями профессора Аббе, изготовить целый ряд необходимых для этой цели новых сортов стекол.
Необходимым дополнением объектива является затвор. В прежние времена, когда экспозиции длились всегда не менее нескольких секунд, наиболее удобным приспособлением для открывания и закрывания объектива в надлежащий момент являлась крышка объектива. С усовершенствованием фотографической пленки появились необходимость в приборе (затвор), который бы мог открывать объектив на желаемый, иногда очень короткий промежуток времени и затем закрывать его. Простейшим типом затвора является падающий затвор, в котором дощечка с вырезом проскальзывает вдоль салазок мимо отверстия объектива, открывая его на тот промежуток времени, пока отверстие проходит мимо объектива. Скорость движения падающей дощечки можно регулировать, меняя натяжение резиновых шнуров, тянущих дощечку вниз.
Небольшие камеры для моментальных съемок снабжались чаще всего очень удобными и простыми вращающимися затворами, состоящими из зачерненного металлического кружка с вырезом, вращающимся вокруг оси, параллельной оси объектива. Сильная пружина, заводимая поворачиванием кружка, заставляет при спуске затвора отверстие быстро проскользнуть мимо объектива. Спуск производится отодвиганием защелки, которая держит кружок, от руки или через посредство пневматического приспособления.
В современных пленочных фотоаппарата присутствуют все те части, которые имелись у самых первых фотографических камер: объектив, затвор, корпус фотоаппарата, пленка. Отличаются современные камеры лишь размерами, качеством материала, и качеством производимых снимков. Процесс фотографирования так же мало изменился. Световой поток проходит через объектив камеры и попадает на пленку, где и фиксируется изображение.
Также по теме: