SB60 airSOUND BASE от Orbitsound представляет собой новый вид саундбара, который в одном компактном тонком блоке объединяет сразу несколько колонок, сабвуфер, а также серию усилителей и электросистем. От предыдущих вариаций саундбаров эту систему отличает включение в один корпус низкочастотной колонки, – в то время как у большинства саундбаров сабвуфер вынесен отдельно, – и уникального аудиопроцессора airSOUND.
Процессор airSOUND работает по принципу разделения аудиозаписи на правые и левые сигналы объемного звука, которые затем превращаются в «основной» и «пространственный» сигналы. Первым становится сигнал записи во всей своей полноте, а последним – отфильтрованные правые и левые сигналы. Сигналы очищаются от общей информации. Так, благодаря удалению идентичных элементов, каждый пространственный сигнал передает только нечто отличное от другого сигнала. Это улучшает качество звучания без помех, возникающих при наложении волн друг на друга.
Встроенный сабвуфер технически является низкочастотной колонкой, поскольку также воспроизводит слышимые частоты. Разработчикам удалось поместить сабвуфер в один корпус с остальными элементами благодаря специальному герметичному прорезиненному кейсу SB60. И в самом деле, сабвуфер и каждая из четырех колонок расположены в отдельных герметичных ячейках неправильной формы, что максимально устраняет эффект вибрации и многократного отражения звука. Сабвуфер размещен в особой зоне сжатия, поэтому во время передачи басовых частот он не дребезжит в коробке, да и весь блок «не подпрыгивает» на поверхности.
Такое сочетание пространственного объемного звучания от airSOUND и встроенного сабвуфера позволяет системе SB60 воссоздать картину звуковой дорожки со всеми ее оригинальными особенностями без необходимости загромождать комнату напольными колонками разных размеров.
Создатель системы SB60
Мы побеседовали с разработчиком SB60, Тедом Флетчером, и выяснили, какая технология делает этот саундбар столь особенным Расскажите нам о процессе разработки SB60.
Нас часто спрашивали: «А зачем вообще нужен сабвуфер в стереосистеме?» Мы решили, а что, если встроить басовые частоты в маленькую коробку. Итогом стала одна очень тонкая колонка, внутри которой встроена вся система — саундбар SB60.
Как же тогда работает SB60?
В основе технологии лежит разделение сигнала на основной и пространственный. Основной сигнал производится двумя маленькими 45-мм колонками, расположенными рядом в центре плоского корпуса. Эти колонки находятся в своей собственной ячейке треугольной формы, что удерживает акустическое отражение внутри. Пространственные сигналы, которые отвечают за сообщение о местонахождении предметов по звуку, образуются двумя маленькими колонками по бокам корпуса, каждая помещена в треугольную ячейку.
Сам корпус сделан из прорезиненного древесного волокна повышенной плотности. Внутри корпуса SB60 вакуум, при малейшей утечке появятся нежелательные помехи и шипение, ведь внутри колонок создается очень высокое давление. Технически в SB60 отсутствует сабвуфер; его роль выполняет низкочастотная колонка, которая выдает частоту в 200 Гц, а это является частотой, воспринимаемой нашим слухом как звук. Эта колонка встроена в собственный жесткий корпус внутри коробки, а позади находится обширная зона сжатия, которая фактически поделена на две части.
Мы разделили эту зону на две для того, чтобы вторая, неправильной формы, заполняла собой заднее пространство всего блока и гасила любые нежелательные вибрации.Позади зоны сжатия есть резонансный коридор, который помогает еще больше понизить частоту на выходе.
Почему сегодня SB60 является лучшим саундбаром на рынке?
Другие разновидности саундбаров производят звук из нескольких отдельно стоящих колонок; эти колонки располагаются в комнате на определенном расстоянии друг от друга. Такое расположение вызывает взаимодействие между колонками в виде эффекта наложения звуковых волн и искажения звука.