Газовая плита — бытовой агрегат, позволяющий варить, жарить, тушить и разогревать пищу. Все эти хозяйственные операции возможны за счет тепла, которое выделяется при разложении природного газа.
Первая газовая плита появилась в 1826 году в Англии. Ее конструктором был Джеймс Шарп — помощник директора Нортемптоновской газовой фабрики.
Он стал ее первым активным пользователем. В 1852 году газовая плита модифицирована. У нее появились четыре конфорки (вместо двух) и духовка.
По внешнему виду газовая плита – это громоздкое металлическое (если старые модификации, то чугунное) сооружение кубической формы. Его «сердцем» является газовая горелка атмосферного типа. Принцип работы газовой плиты состоит в следующем. Газ, хранящийся в специальных болонах под высоким давлением, испаряется из них по специальной трубке и смешивается с воздухом. Соединение воздуха и газа создает горючую смесь.
В ходе горения небольшая порция газа сгорает во внутренней части газовой горелки, не доходя до конфорки. Его хорошо видно по зеленовато-голубому огоньку. Большая часть природного газа сгорает на самой конфорке. Его хорошо видно по голубому огоньку. Такой цвет получается за счет того, что смесь содержит большое количество кислорода, извлекая его прямо из окружающей среды. Появление оранжевых кончиков пламени говорит о том, что в смеси газа много углекислого газа. Часто газовая горелка снабжена топочной камерой. Последняя позволяет отводить продукты распада природного газа, минуя прямое попадание в помещение углекислого газа, который опасен для здоровья человека.