Как ни странно, такое высокотехнологичное устройство было изобретено уже довольно давно в 1945 году, а эффект нагревания пищи под воздействием сверхвысокочастотных волн был обнаружен ещё 3-мя годами ранее американским физиком Спенсером. Он же первым запатентовал новое устройство для размораживания, подогрева и приготовления еды.
Что такое микроволны?
Нагрев продуктов в таком устройстве происходит под действием сверхвысокочастотных волн, называемых микроволнами. Эти волны используются в других сферах: в спутниковом телевидении, в мобильной связи и в радиолокации. Именно поэтому, чтобы не мешать работе, например, радаров, в микроволновых печах, согласно государственным стандартам, установлена определённая частота 2450 МГц.
Сам нагрев происходит благодаря содержанию в пище диполей – молекул, имеющих разный заряд на разных концах. Такие молекулы в большом количестве содержатся в воде, жирах и других веществах, входящих в состав любой пищи. При воздействии электрического поля дипольные молекулы располагаются в определённом порядке согласно полюсам. При изменении направленности этого поля они меняют свое расположение на противоположное. При такой огромной частоте, какая используется в печах, делать это им приходится очень быстро. В результате соударения молекул при этих перемещениях выделяется тепло, которое передаётся за счёт теплопроводности.
Особенности микроволновых печей
Особенностью таких печей является то, что в них не может использоваться металлическая (неэмалированная) посуда, которая отражает волны и способна вызвать электрический разряд. Плохо подходит для микроволновок керамическая посуда, поглощающая микроволны, и, соответственно, не дающая нагреется посуде. Лучше всего для печей подходит посуда из специального жаростойкого стекла и пластмассы. В настоящее время появились микроволновые печи, совмещённые с функцией гриля, которая обеспечивается за счёт использования металлического или кварцевого тэна.