Микроволновая печь (в быту нередко называемая микроволновка) – электрический агрегат, использующий для приготовления продуктов питания волны сверхвысоких частот (так называемые СВЧ-волны). Такая волна представляет собой нечто среднее между звуковыми и инфракрасными волнами.
Первая микроволновая печь появилась в 1945 году. Ее изобретателем был американец Перси Лебарон Спенсер. В годы II Мировой войны он работал специалистом по обслуживанию радаров и обратил внимание на то, что радиосигналы радаров, работающие на сверхвысоких частотах способны превращать обыкновенную кукурузу в попкорн.
После войны П.Л. Спенсер занялся конструированием магнетрона – аппарата работающего на сверхвысоких частотах. К 1946 году был изготовлен первый опытный образец. Он весил около 350 килограммов и был равен по своим размерам холодильнику.
В 1949 году П.Л. Спенсер модифицировал свое устройство, сделав его менее громоздким. Патент на уменьшенное устройство выкупила у него компания «Рейтон». В массовое производство магнетрон был запущен ими под названием микроволновая печь.
По свому внешнему виду микроволновая печь напоминает духовку, но в действительности она не имеет с ней ничего общего. Внутри нее стоит необычный генератор, который непрерывно генерирует переменный ток сверхвысокой частоты. Двигаясь по проводнику, переменный ток излучает радиоволны, являющиеся в свою очередь соединением электрического и магнитного полей. От них вся внутренняя часть микроволновки начинает быстро согреваться. Так как во всех продуктах есть определенное количество воды, то они под воздействием тепла разогреваются очень быстро.
В настоящее время микроволновки набирают все более широкую популярность среди домашних хозяек.