Холодильник

Холодильник – бытовое устройство, позволяющее сохранять готовые продукты и полуфабрикаты в течение длительного времени.

Длительное время в качестве холодильников использовали погреба, вырытые глубоко в земле. К 17-18 векам в погреба засыпали лед, который запасали зимой. К концу 18 – началу 19 века потребность в холодильной камере выросла настолько, что к берегам острова Гренландия плавали целые флотилии за обыкновенным льдом.

В 1879 году инженер и изобретатель из Германии Карл Линде сконструировал полностью механический холодильник, в котором роль «холода» исполняла холодная вода, которую подавал паровой насос. К началу 20 века холодильник К. Линде был усовершенствован и стал электрическим.

В 1910 году в США был сконструирован электрический холодильник, годный к использованию в домашних условиях. Его изобретателем был французский инженер и физик Марсель Одифрен. К 1911-1913-м годам его патент был выкуплен американской фирмой «Дженерал Электрик», которая и запустила его в массовое производство. Наряду с «Дженерал Электрик» выпуск холодильников с автоматическим регулированием наладила и другая американская фирма «Кельвинейтор». За основу фирма взяла версию холодильника, сконструированного ученым и инженером Уильямом Копеландом. К 1918 году фирма «Кельвинейтор» вышла в лидеры мирового производства холодильников.

В 1926 году компания «Дженерал Электрик» выпустила принципиально новую версию холодильника – абсолютно закрытую. Она носила название «МОНИТОР ТОП». Ее автором был американский инженер датского происхождения Снурри Стинструп. С нее и берут начало все современные типы холодильников.

Для охлаждения в холодильнике используют необычнее свойства фреона — охлаждающей пароводяной жидкости. Фреон обладает интересным свойством: под давлением эта жидкость переходит в газ. А для того, чтобы вернутся заново в жидкое состояние, она вынуждена поглощать тепло из окружающей среды.

Принцип работы холодильника состоит в следующем. В нижней части холодильника в специальном контейнере – конденсаторе — находиться фреон. Компрессор, связанный с электродвигателем, нагнетает определенное давление. Под давлением фреон покидает пределы конденсатора и попадает в испаритель – набор трубок, окружающих морозильную камеру и внутреннее пространство холодильника. Здесь он принимает газообразную форму. Нагревшись, газ опять превращается в жидкость, которая сливается в нижнюю часть холодильника. И так по кругу несколько раз. При достижении нужной температуры терморегулятор выключает электродвигатель, который в свою очередь выключает компрессор.

Токсичные холодильные агенты

Сегодня в холодильниках и морозильных камерах в основном используется инертный газ тетрафторэтан R134a, но в 20-х годах в качестве холодильных агентов использовались такие вещества, как диоксид серы, метилформиат и метилхлорид. Все они были довольно токсичны: контакт с диоксидом серы вызывал ожоги и мог повредить зрение, метилформиат был крайне огнеопасным, а метилхлорид или хлорметан в высокой концентрации мог вызывать тошноту, головокружение и даже припадки. На смену этим опасным холодильным агентам пришел фреон, сравнительно безвредный газ, который тем не менее в 1990 г. запретили использовать при создании холодильников из-за опасений негативного воздействия фреона на озоновый слой. Сегодня холодильники Monitor Top стали предметом коллекционирования, поскольку благодаря стальному корпусу многие из них прожили почти целый век. Обычно их переделывают, удаляя опасный газ и устанавливая современный экологичный компрессор

Добавить комментарий