Видеокамера — это устройство, которое позволяет сохранять (записывать и впоследствии воспроизводить) движущееся изображение. Помимо изображения видеокамеры способны записывать и звук, сопровождающий те или иные сцены, которые записываются видеокамерой.
Начальной точкой в истории создания видеокамеры следует считать изобретение фотоаппарата. Дальнейшее развитие самих фотокамер и чувствительных пленок позволило создать аппарат, способный записывать движущиеся объекты. Первой кинокамерой стал аппарат, созданный Томасом Эдисоном и Уильямом Диксоном во второй половине 80-х годов 19 века. Изобретатели создали аппарат, который записывал изображение – кинетограф и аппарат, который воспроизводил снятое – кинетоскоп. Впервые демонстрация видео широкой публике состоялась в апреле 1994 года. Через некоторое время кинетограф и кинетоскоп перестали использоваться. Только братьям Люмьер удалось вернуть интерес к кинематографу. Луи и Огюст Люмьер создали собственную видеокамеру и проектор, на основе аппарата Эдисона и Диксона.
Видеокамера состоит из объектива и видоискателя, матрицы, системы записи видеоизображения, носителя информации и микрофона. Объектив видеокамеры очень похож на объектив фотоаппарата. Это система выпуклых и вогнутых линз, которая улавливает пучок света и фокусирует его. Видоискатели позволяет видеть оператору снимаемую им сцену и фокусировать изображение. Матрица – это часть видеокамеры, на которую поступает пучок света из объектива. Матрица представляет собой микросхему с особыми чувствительными к свету датчиками. Это устройство способно превращать световой поток в цифровой поток. Матрица соединена с устройством, записывающим изображение. Это устройство получает цифровой поток, обрабатывает его и заносит в память носителя. Носителем может быть специальная видеопленка (которая используется в видеокассетах), карта памяти, жесткий диск (похожий на винчестер компьютера), CD, DVD или Blu-ray.