Видеомагнитофон — техническое устройство, позволяющее как воспроизводить, так и записывать содержание магнитных лент (видеолент). Его устройство и принцип работы копирует обычный магнитофон.
Впервые видеомагнитофон как предмет бытовой техники был представлен в 1950 году в Токио (Япония) на выставке достижений компании «Токийская научно-исследовательская лаборатория телекоммуникаций». В 1958 году компания сменила свое название на более известное — «SONY». Многие достижения компании стали возможны благодаря открытию туннельного диода сотрудником фирмы физиком Эсаки Реона.
В отличие от устройства магнитофона в устройстве видеомагнитофона используется более крупный вращающийся диск с магнитными головками. Это сделано для того, чтобы ускорить процесс перемотки ленты относительно магнитной головки. Помимо этого магнитные головки немного наклонены.
Для хранения видеоинформации применяется широкая магнитная лента. Ее размеры достигают 5,8 (реже – 1,27) сантиметров. В ходе воспроизведения лента движется от одного края к другому. Система автоматического регулирования следит за тем, чтобы видеосигнал был постоянным. Такое постоянство достигается за счет поддержания неизменного расстояния между фрагментами записи («шагами записи») и равномерной скоростью движения ленты. Помимо этого система автоматического регулирования осуществляет и обратную перемотку видеоленты. В более модифицированных типах видеомагнитофонов для укрепления видеосигнала использовался электронный переключатель.
Перед тем, как содержание информационной ленты поступит на экран, оно превращается в электромагнитный сигнал. Этот сигнал передается на экран телевизора. Человек воспринимает сигнал как изображение.
В настоящее время видеомагнитофоны практически вытеснены из обихода более удобными и компактными DVD-плеерами.