Изобретения Средневековья

Период Средневековья отмечен распространением механизмов, которые уже были изобретены в античности. Эти механизмы прочно вошли в повседневную жизнь средневекового человека.

Приливные мельницы
Приливные мельницы — это особый вид водяных мельниц, которые используют энергию приливов.

Ярким примером стало повсеместное распространение водяных мельниц. Это приспособление для помола зерна было известно человечеству еще с 1 века до н.э. Водяные мельницы встречались в Малой Азии и Риме. Однако широкое распространение этот механизм получит в 11-14 веках н.э. в Европе. При этом распространение водяных мельниц было очень интенсивным. В 10 веке в Руане на одну часть поселения приходилось всего две мельницы. К 14 веку их здесь было уже четырнадцать.

В средние века широкое распространение в Европе получили колесный плуг, которым пахали землю еще древние римляне, и рубанок, который известен уже с 1 века н.э.

плуг
В базовом варианте плуг распахивает землю, проводя борозду специальным ножом-лемехом, причем глубина отвала регулируется весом плуга, который землепашец легко поднимает руками

Но не все механизмы были заимствованы у древних римлян. Ветряная мельница пришла в средневековую Европу из Китая и Персии в конце 12 века. Можно сказать, что средневековый человек обуздал две стихии – воду и ветер – заставив их работать на благо.

Средневековый человек изобрел хомут. Если в античности тяга давила животному на горло, отчего животные быстро уставали и погибали, то средневековый хомут перенес тягу на плечи животного, что позволяло перемещать тяжелые грузы. В хомут можно было впрягать лошадей. В Риме в качестве тягловой силы использовали более мощных и сильных волов. К тому же лошадь значительно быстрее вола.

Однако при всем развитии и распространении технических механизмов и приспособлений главным оставался труд человека, так называемый ручной труд. Людских рук постоянно не хватало. Феодалы в некоторых странах облагали налогом молодых крестьян, которые не имели семьи и детей. Такие попытки поднять рождаемость и увеличить количество крестьян успеха не приносили.

Дерево, железо и камень

Дерево в период Средневековья было основным строительным материалом. Лес для средневекового человека был источником жизни и достатка. В Средние века велась активная вырубка лесов. Бревна сплавляли по рекам во всей Европе.

Железо же, напротив, было не сыскать. Из железа производили доспехи воинов и оружие. В монастырях и некоторых феодах за потерю железного орудия или оружия жестоко наказывали. Вследствие нехватки железа большинство крестьянских орудий труда было изготовлено из дерева. Естественно, что, например, деревянный плуг не отличался особой прочностью и долго прослужить не мог. Альтернативу дереву в Средневековье составляли орудия труд, изготовленные из камня.

Строительство в Средние века также вели, работая с деревом и камнем. Строителей называли плотниками и каменщиками. Камень был прочнее дерева. Постройки из камня было труднее сжечь. Поэтому обладатели каменных жилищ считались зажиточными и богатыми людьми. Часты были случаи, когда на месте деревянной постройки складывали каменное жилище. Это считалось признаком достатка.

железо в Средневековье

С увеличением объемов строительства возникла необходимость в добычи материалов, из которых строили здания и в совершенствовании орудий труда строителей. Стала развиваться технология добычи металлов, из которых изготавливали орудия труда. Металлы добывали в шахтах глубиной до 500 метров. На такой большой глубине средневековый добытчик сталкивался с подземными водами. Воду необходимо было откачивать. Для откачки воды использовали специальные насосы, которые были ручными. Поднимали железную руду из шахт при помощи подъемных механизмов.

Впервые домна появилась в Лотарингии.

В 14 веке научились изготавливать чугун. Для переплавки руды строили огромные доменные печи, высота которых достигала 5 метров. Топили печи углем. За сутки в таких печах можно было переплавить до полутора тонн железной руды.

Таблица изобретений Средневековья

Изобретение Изобретатель Время изобретения
Клавикорды Гвидо из Ареццо 1010
Зеркальное стекло Викентий из Бове Ок. 1270
Очки Сальвино дели Армати 1285
Компас в Европе Флавио Джойа Ок. 1300
Книгопечатание Иоганн Гутенберг 1436
Гравирование на меди Мазо Финигверра 1452
Карманные часы Петр Генлейн 1500
Самопрядка Юргенс 1530
Коклюшки кружевные Варвара Уттман 1561
Микроскоп Захарий Янсен 1590
Термоскоп Галилей 1597
Зрительная труба Изобретатель неизвестен Ок. 1600
Астрономическая труба Кеплер 1630
Барометр Торричелли и Вивиани 1643
Воздушный насос Отто ф. Герике 1650
Часы с маятником Гюйгенс 1656
Манометр Отто ф. Герике 1661
Карандаши из графита Изобретатель достоверно неизвестен 1665
Электрическая машина Отто ф. Герике 1670
Паровой котел Папин 1680



Поделиться ссылкой