Сокол

Сокол – название тарана, который использовался в средние века для разрушения стен и ворот крепостей. У древних народов таран изготавливался из ели или ясеня. На конце имелся железный или бронзовым наконечником в форме бараньей головы. Название сокол (ударение падает на второй слог) тарану дали русские воины. 

Бревно приводилось в действие либо руками, без всяких приспособлений, либо с помощью цепей и канатов, которыми сокол прикреплялся к другому горизонтально лежащему над ним бревну или раме. В последнем случае солдатам не приходилось держать в руках таран, который без особых усилий раскачивался и делал требуемые проломы. Для более удобного передвижения тарана и более надежной охраны солдат, приводивших его в движение, устраивался навес на колесах, где устанавливалось все приспособление. Нередко подвижной навес устраивался в несколько этажей, из которых в каждом было по одному тарану для разрушения стены сразу в нескольких местах.

Иосиф Флавий, дающий описание этой машины, замечает, что не было столь крепкой башни и столь толстой стены, которой не пробил бы сокол при упорном действии. Длина бревна составляла от 2,5 до 4 метров. Солдат при соколе состояло до 100 человек. Против сокола можно было действовать только огнем или тяжелыми предметами, пробивающими обшивку навеса: в предупреждение этого стены навеса обивались воловьими шкурами и обкладывались глиной.

Судя по монументальным изображениям, соколы и навесы (так называемые черепахи) были известны ассирийцам. У греков тараны впервые упоминаются перед осадой Платей. Особенно важной военной машиной они были в руках македонян при Филиппе II и Александре Великом. Римляне научились у греков искусству строить тараны и, по-видимому, употребили их в первый раз в дело во время осады Сиракуз, во Вторую Пуническую войну. Один из двух бывших в деле таранов потребовал для своего передвижения 6000 легиониров.

По мнению Вегеция, таран назван так не потому, что его оконечность походила на баранью голову, а потому, что он ударял в стену, как баран ударяет головой при нападении. Черепахой же навес назывался потому, что таран при раскачивании то выдвигался наружу, то скрывался во внутреннее пространство навеса (башни) подобно голове, которую черепаха то выставляет наружу из-под щита, то прячет обратно. По Витрувию, башня называлась черепахой по причине медлительности передвижения.

Добавить комментарий