Мониторы на основе кинескопов носят название ЭЛТ-мониторы. Принцип работы кинескопа (или электронно-лучевой трубки) состоит в том, что в электровакуумном приборе электрические лучи преобразуются в световые.
История ЭЛТ-мониторов берет свое начало с открытия немецким ученым Юлиусом Плюккером катодных лучей. Это произошло в 1859 году. Спустя двадцать лет, в 1879 году, англичанин Уильям Крукс изобрел первую электронную трубку и провел с ней ряд исследований.
В 1895 году немец Карл Фердинанд Браун, используя трубку Крукса, изобрел электронную трубку, в которой все лучи двигались в одном направлении. В дальнейшем трубка Брауна была неоднократно усовершенствована различными учеными: Артуром Венельтом, Альбертом Эйнштейном, Генрихом Герцем, Александром Григорьевичем Столетовым.
В 1902 году трубка Брауна заинтересовала ученого из России Бориса Львовича Розинга. Используя её он создал свой «способ электрической передачи изображений на расстояния». В 1906 году М. Дикман и Г. Глаге запатентовали трубку Брауна. В 1909 году к трубке Брауна было добавлено фототелеграфное устройство. Это позволило использовать ее для передачи видеоизображения.
9 мая 1911 года Б.Л. Розинг провел показательную демонстрацию с последующей передачей телевизионного изображения. Во второй половине 20 веке способ Б.Л. Розинга был усовершенствован такими учеными как Владимиром Зворыкиным и Алленом Дюмонтом.
Устройство ЭЛТ-монитора
• электронная пушка, в которой формируются электронные лучи;
• экран, прикрытый специальным веществом — люминофором, при попадании электронных лучей от него экран светится;
• отклоняющая система, которая рассеивает свет под определенным углом, формируя изображение.