iPad mini

23 октября компания Apple представила уменьшенную версию планшета iPad — mini. Я приведу пять основных фактов, характеризующих новый гаджет.

1. Он удобен. Потому что маленький. Толщина корпуса составляет лишь 7 мм, а его вес почти вдвое меньше new iPad с экраном 9,7 дюйма: 308 грамм против 662 граммов. Корпус, как и прежде, сделан из алюминия. Впервые планшет Apple можно без особых усилий долго держать одной рукой.Например, если вы хотите читать электронную книгу.

2. Производительность на уровне new iPad. По сути, это тот же планшет, только с экраном меньшей диагонали. В качестве сердца устройства выступает двухъядерный процессор Apple A5. Да, не A6X, но его мощности достаточно для любых задач, а также для того, чтобы оставаться, как говорится, на уровне.

3. Экран диагональю 7,9 дюйма поддерживает разрешение 1024×768 точек, что соответствует плотности 163 т/д. Это вовсе не стандарт дисплея Retina, который используется в new iPad. Разрешение экрана — главный аргумент критиков нового устройства. Ведь даже в конкурентных моделях с меньшей диагональю разрешение выше (к примеру, 1280×800 точек у 7‑дюймовых Google Nexus 7 и Kindle Fire HD). В любом случае, различить пиксели, из которых состоит изображение на дисплее iPad mini, не составит труда. И про натуральное HDвидео тоже лучше забыть.

4. Теперь все свои новые устройства Apple снабжает 8‑пиновым портом Lightning вместо привычного 30‑контактного разъема. Особенность данного разъема в том, что не имеет значения, как именно подключать кабель — правильно или неправильно. Единственный минус — для работы со старыми аксессуарами придется покупать довольно дорогой переходник.

5. Цена. Один из немногих пунктов, по которым iPad mini уступает конкурирующим устройствам. Его цена начинается от $329 за версию с поддержкой Wi-Fi (то есть без модуля сотовой связи и соответственно контрактов). В данном сегменте рынка представлено множество планшетов со средней стоимостью около $200. В плане аппаратной начинки устройство Apple выглядит либо на равных с конкурентами, либо даже уступает им, а вот что касается программной оболочки и контента — тут далеко не все так однозначно, как многим хотелось бы. Именно субъективная оценка этого момента должна быть соотнесена с тем, стоит своих денег iPad mini или нет.

Подводя итог, хочется вспомнить слова генерального директора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer), который сказал следующее: «Я не думаю, что кто-то сумел сделать такой продукт, которого действительно ждут покупатели. Можно посмотреть на новинки всех этих ребят… и ни у кого из них нет такого продукта, который действительно можно и хочется использовать. Ни Apple. Ни Google. Ни Amazon». Тем не менее покупать или не покупать iPad mini — каждый решит самостоятельно.