Windows 8: каковы перспективы?

Появление в продаже Windows 8 означает гораздо больше, чем просто очередное обновление платформы Microsoft. Именно поэтому я хочу поговорить о ее влиянии и на весь рынок, и каждого из нас. Мне удалось побывать на презентации Windows 8 и могу сказать, что давно не видел такого количества журналистов, учитывая локальный характер мероприятия. Столь большой интерес к новой ОС весьма показателен. В чем принципиальная разница между нею и, скажем, обновлениями для Android или Mac OS?

Во‑первых, пользователей Windows в мире значительно больше, чем всех других ОС, а значит, данное событие коснется всех нас.

Во‑вторых, Windows 8 названа платформой не зря, так как одновременно с десктопной редакцией вышла Windows RT, работающая на устройствах с ARM-процессором и позволяющая использовать интерфейс Windows UI не только на x86‑совместимых ПК, но и на планшетах, конкурирующих с Android и iOS.

В‑третьих, и это главное, Microsoft кардинально изменила ценовую политику. Смотрите сами: обновление до Windows 8 для покупателей компьютеров, приобретенных с 2 июня этого года, стоит 469 рублей, для остальных — 1290 рублей за профессиональную версию (электронный ключ) и 2190 рублей за коробочную. Для сравнения: профессиональная версия Windows 7 в коробочном исполнении стоит 7250 рублей. Более того, на устройствах с Windows RT будет сразу предустановлен пакет Office для дома и учебы. Вот это действительно настоящая борьба с пиратством, а не показушное уничтожение «болванок» гусеницами тракторов и тяжбы с учителями за установку пиратских копий. Важно и то, что вместе с Windows 8 появляется масса новых интересных устройств, которые зачастую сложно отнести к конкретному классу. Одно из них скоро попадет в нашу тестовую лабораторию, так что не пропустите следующий номер — обещаю, будет интересно! Но и классических планшетов/ноутбуков/ультрабуков анонсировано множество, причем они имеют понятные принципиальные различия между собой. Это может быть вес, толщина или наличие сенсорного экрана.

Следующая новация Windows 8, серьезно влияющая на весь рынок, — фирменный магазин ПО. Microsoft не пионер на этом рынке, но учитывая распространенность платформы, именно появление магазина Windows я считаю одним из важнейших событий. Кроме того, создание приложений для новой платформы — отличная возможность зарабатывать неплохие деньги своим умом, в независимости от того, где вы находитесь — был бы девайс да канал во Всемирную паутину. Учтите, что приложения из магазина Windows будет единственным возможным способом установки софта на устройства с Windows RT. Но для Windows 8 отказ от приложений, которыми пользовались на предыдущих ОС, не требуется. На уровне драйверов и ядра «восьмерка» очень близка к «семерке», поэтому все привычные приложения должны работать без проблем. Впрочем, не все так ясно, как может показаться — есть у новой Windows и слабая сторона. И называется она Windows Phone. Точнее, дело не только в операционной системе, а в устройствах на ее основе.

Я с нетерпением жду появления новой версии Windows для смартфонов и надеюсь, что она будет лучше предыдущей. Недавно Nokia объявила линейку смартфонов на Windows Phone 7.5, и даже при первом взгляде становится понятно, что она не сможет стать успешной. 256 Мбайт оперативной памяти даже в моделях нижнего ценового сегмента — это просто глупость. Когда финский производитель стал тесно сотрудничать с Microsoft, многие опасались, что из-за жадности американцев данный альянс обречен на провал. Но давайте без эмоций взглянем на ценовую политику обоих игроков и проанализируем, кто страдает скупостью, а кто глупостью. Терпение акционеров Nokia не может быть вечным, и я думаю, мы довольно скоро увидим очередные громкие отставки и новые назначения. Доля рынка, занимаемая Nokia, пока еще значительна, но если тенденция падения продолжится, вскоре мы можем увидеть конец легендарного производителя.

Это было бы обидно по разным причинам. Многие называют союз с Microsoft ошибкой, но я так не считаю. Последний крупный европейский производитель получил огромную поддержку как в технологическом, так и в экономическом плане, осталось лишь грамотно этим воспользоваться. Увы, Nokia ведет себя как лидер рынка, которым уже давно не является. Финнам стоит помнить, что уйдя с какого-либо рынка, вернуться на него уже невозможно. И Microsoft уже не поможет. Так мы потеряли мобильное подразделение Panasonic, которое недавно попыталось вернуться, но, видимо, уже передумало. Очень жаль, ведь выбор обычного мобильного телефона уже становится делом проблематичным. По сути, этот рынок поддерживает только Samsung. Nokia стала делать весьма странные аппараты, Sony Ericsson ушла с него полностью, а китайцы — это лотерея. Куда податься покупателю, которому нужна простая надежная и удобная «звонилка»?