Энцефалограф – это прибор, способный улавливать слабый электрический ток, который рождается в мозге человека, и отображать на бумаге мозговую активность. Еще в середине 19 века ученые доказали, что в мозге животных возникает слабый ток, в то же время существовала теория о наличии таких токов в человеческом мозге. Чем активнее этот ток и чем чаще мозг посылает электронные импульсы, тем лучшей памятью, восприятием, адаптацией обладает животное или человек.
Впервые измерять активность головного мозга начал русский ученый В. В. Правдич-Неминский. Свои наблюдения он проводил на собаках, изучая электронные импульсы из головного мозга. Правдич-Немицкий первым получил графическую запись активности мозга. В 1928 году австрийский врач Г. Бергером провел исследования человеческого мозга с помощью аппарата энцефалографа. Бергер ввел термины «энцефалография» (изучение активности биотоков мозга) и «энцефалограмма» (графическое отображение активности токов головного мозга).
Энцефалограф имеет несколько датчиков, которые крепятся на голове человека. Головной мозг посылает биотоки, которые можно зафиксировать на коже головы. Датчики соединены с помощью проводов с самим аппаратом, где происходит обработка полученного сигнала. Специальный самописец на бумажной ленте фиксирует активность токов. В бюолболее современных аппаратах самописцы не используются. Электронные импульсы, поступившие от датчиков, преобразуются в цифровой сигнал и записываются в специальном формате в памяти компьютера.