Василий Владимирович Петров

Василий Владимирович Петров (родился 8 июля 1761 года, скончался 22 июля 1834 года) — русский изобретатель, физик и электротехник, академик. Родился в городе Обояни (ныне Курской области) в семье приходского священника. В 1785 году окончил Харьковский коллегиум и поступил в учительскую гимназию в Петербурге.

В 1788 году, не окончив гимназии, уехал на Алтай и начал службу в Колывано-Воскресенском горном училище в Барнауле в качестве учителя математики, физики, русского и латинского языков. Здесь он проработал до 1791. Возвратившись в Петербург преподавал в Измайловском кадетском училище, а с 1793 года — в Главном Петербургском врачебном училище. После преобразования врачебного училища в Медико-хирургическую академию Петров был назначен на должность экстраординарного профессора математики и физики и работал в академии до 1833 года.

Петров также являлся профессором физики второго кадетского корпуса в Петербурге. В 1802 году был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, в 1809 году — экстраординарным, а в 1815 году — ординарным академиком. В 1810 году Петров был избран в почетные члены Эрлангенского физико-медицинского общества (Германия), в 1829 году — в почетные члены Виленского университета. Скончался Петров в Петербурге и похоронен на Смоленском кладбище. Портрета Петрова до сих пор обнаружить не удалось.

Научная деятельность Петрова была чрезвычайно многообразной. Его труды относились к различным областям физики, химии и метеорологии. В первой обширной работе «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» (1801 год) Петров выступил против теории флогистона, отстаивая передовую кислородную теорию горения. Своими опытами он подтвердил, что горение может происходить только в присутствии кислорода. Он правильно объяснил горение некоторых веществ в разреженном воздухе («безвоздушном месте») за счет входящего в состав этих веществ кислорода.

Наиболее выдающимся сочинением Петрова явилась книга «Известие о гальвани-вольтовских опытах» (1803 год), содержавшая подробное описание его исследований в области электричества. Это сочинение по глубине освещения явлений электрического тока не имело себе равных в течение многих лет. В нем описаны созданная Петровым крупнейшая гальваническая батарея и опыты, приведшие Василия Владимировича Петрова к открытию электрической дуги и электрического разряда в разреженном газе, зависимости силы тока от площади поперечного сечения проводника.

Поняв преимущества источника тока высокого напряжения для проведения физических опытов, Петров в 1802 году построил огромную гальваническую батарею, состоявшую из 2 100 медно-цинковых элементов, электродвижущая сила которой была около 1700 вольт. Петров произвел исследование свойств этой батареи как источника электрического тока и убедительно показал, что ее действие основано на химических процессах, происходящих между металлами (медь — цинк) и электролитом. В качестве электролита служил раствор нашатыря, которым пропитывались бумажные листки, проложенные между медными и цинковыми кружками. В 1802 году с помощью своей батареи Петров обнаружил явление электрической дуги. Английский ученый Г. Дэви, которому отдельные исследователи приписывают приоритет в открытии дуги, получил электрическую дугу только спустя 6—7 лет после опытов Петрова. Своими опытами Василий Петров показал возможность практического применения электрической дуги для целей освещения и плавления металлов, а также восстановления металлов из их оксидов.

Петров подметил важнейшую закономерность в электрической цепи — зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника. Он четко указал на то, что при увеличении сечения проводника (при употреблении одной и той же гальванической батареи) сила тока в нем возрастает. Таким образом, он является одним из самых ранних предшественников немецкого ученого Г. С. Ома, установившего четверть века спустя (в 1827 году) закон, носящий его имя.

В процессе своих экспериментов Петров широко применял параллельное соединение приемников электрического тока. Он подробно исследовал электролитические действия тока и подверг электролизу различные жидкости. Им были изучены электропроводность и физико-химические свойства разных веществ — древесного угля, льда, фосфора, серы, растительных масел. Пропуская электрический ток через жирные масла, он показал присутствие в маслах кислорода. Петров обнаружил тот факт, что жирные масла имеют высокие электроизоляционные свойства и что через вещества, обладающие большим сопротивлением, электрический ток может протекать лишь при повышении напряжения в цепи. Им установлено значение изоляции для электрических проводников и применено покрытие металлического проводника изолирующим слоем.

Петров произвел исследования явлений электрического разряда в вакууме. Им была найдена зависимость этих явлений от материала, формы и полярности электродов, расстояния между ними и степени разрежения.

Петров явился первым русским ученым, всесторонне изучившим явления электризации тел. Им была доказана возможность электризации металлов трением и разработаны новые способы электризации тел. Он сделал правильные выводы о неустойчивости явлений электризации, о влиянии состояния поверхности тел, их размеров и температуры, а также влажности окружающего воздуха на интенсивность электризации. Петров создал оригинальные конструкции электростатических машин и приборов, дал правильное представление об общности и различии в проявлениях статического и гальванического электричества.

Важное место в трудах Петрова занимали исследования явлений люминесценции. Он изучал свечение гниющих растений, различных животных организмов и минералов. Петров четко отличал явления хемилюминесценции от явлений фотолюминесценции. По мнению акад. С. И. Вавилова, работам Петрова по люминесценции принадлежит исключительное место в современной ему литературе, а некоторые из них представляют научный интерес и в настоящее время.

После смерти Петрова его имя и труды были надолго забыты. Только в 80-х годах 19 века был восстановлен приоритет Петрова в открытии явления электрической дуги. Стали проявляться исследования о его жизни и деятельности. В 1892 году имя Петрова было присвоено электрической станции Военно-медицинской академии в Петербурге. В 1935 году, в связи с исполнившимся столетием со дня смерти Петрова, Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление «Об ознаменовании столетия со дня смерти первого русского электротехника академика В. В. Петрова».

Добавить комментарий