Доменная печь

Начиная с XIII века, в Европе появились для выделки чугуна и железа печи, которые в России назывались домницами. Печи эти, в некоторых местностях, существовали даже в начале 19-го столетия. В настоящее время они не используются.

Первая домна была изобретена в Германии в начале 19 века. Она носила название по фамилии своего изобретателя — домна Клейда. Позднее другой изобретатель – Кальдер – сделал свой вариант домны. Она носила название домна Кальдера.

Доменная печь представляла собой стоячую цилиндрическую печь, расширенную в середине. Ее высота колеблется от 1,8 до 5 метров, верхнее сечение составляет около 0,4 метров, в широком месте посередине 1,2 метра, а внизу на дне 0,8 метров. Воздух доставлялся одной фурмой, железную крицу выламывали ежедневно, еженедельная выделка железа доходила до 4 тонн.

Часто одновременно с твердым железом в этих печах получался жидкий металл, вытекающий со шлаком, и опыт показал, что от долгого соприкосновения восстановленного железа с раскаленным углем получается плавкий продукт, т. е. чугун. Когда освоились с получением железа из чугуна, то нашли, что работа эта производительнее прямого восстановления руды, а потому стали вести плавку безостановочно исключительно для чугуна. Для получения ковкого железа сыпь держали тяжелую, а из горна постоянно выпускали шлаки. Для получения же чугуна брали руду и увеличивали количество угля.

Доменная печь состояла из следующих частей: емкости, домны для древесно-угольного топлива, доменная печь Рашета и коксовая домна. По внутреннему очертанию своему емкость состоит из двух усеченных конусов, соединенных широкими основаниями. Малое сечение верхнего конуса, куда засыпается уголь и руда, называется колошником, верхний конус составляет доменную трубу.  Плоскость прикосновения широких оснований конусов есть распар печи. Малое сечение нижнего конуса называется лещадью. На высоте 60 сантиметров над лещадью в кладке печи оставляются отверстия для вдувания воздуха — фурмы. Часть конуса между фурмами и лещадью называется горном, а часть между распаром и фурмами — заплечиками.

Так как продукт доменной плавки — чугун — есть товар дешевый, то и подготовка железных руд весьма проста: она состоит в том, что добытую руду, если она очень плотна, оставляют лежать на воздухе, причем она выветривается и от мороза растрескивается.  Затем ее обжигают. Пожог делается или в кучах, или стойлах, или в специально для этого устраиваемых печах. Но, каково бы ни было устройство этих аппаратов, все они имеют целью нагреть руду, при достаточном притоке воздуха, с помощью чего магнитный железняк и закись железа превращаются отчасти в окись Fe2O3, и бурый железняк теряет воду, сидериты же превращаются в окись и теряют углекислоту.

Добавить комментарий