Зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн – машина, предназначенная для уборки зерновых (пшеница, рожь). Его устройство позволяет одновременно срезать колосья, обмолачивать их и складировать. При наличии дополнительных приспособлений зерноуборочный комбайн может убирать большинство сельскохозяйственных культур.

Принцип работы зерноуборочного комбайна состоит в следующем. Режущий аппарат жатки подрезает стебли, которые укладываются на транспортер – движущуюся ленту, и попадают внутрь комбайна. Здесь находится молотильный аппарат, который как очищает зерно от случайно попавших камней и иного твердого мусора, так и обмолачивает зерно от стебля. Обмолоченное зерно отправляется на решетку, а шелуха – на соломотряс. На решетке установлен вентилятор, который дочищает зерно от легкого мусора. Пройдя сквозь очистительный ветер вентилятора зерна скапливаются в шнеке — специальном сборнике. Отсюда они попадают прямиком в бункер, а из него в кузов машины.

Впервые зерноуборочная машина появилась в 1828 году в США. Ее автором был изобретатель С. Лан. Его конструкция позволяла одновременно срезать колосья, очищать зерна и складировать их. До реального воплощения своего детища изобретатель не дожил. В 1836 году два других американских изобретателя Э. Бриггс и Э.Г. Карпентер сконструировали 4-х колесную повозку-комбайн. Роль двигателей для барабана выполняли два задних колеса.

В 1836 году два американских изобретателя – Х. Мур и Дж. Хакалл – сконструировали первый комбайн, роль «двигателя» в котором выполняли домашние животные. Их изобретение нашло широкое применение в восточных штатах. В 1867 году, основываясь на опыте своих предшественников, Д. Петерсон изобрел наиболее известную версию комбайна, экспортируемую в дальнейшем во многие страны мира. Он носил название «Holt».

В 1890 году на смену живой тяги пришла механическая тяга. Начались попытки построения комбайна с паровым (1905 год) или дизельным (1907 год) двигателем. Начиная с 1926 года началось массовое применение комбайнов в сельском хозяйстве.

 

Добавить комментарий