Радиотелескоп – прибор, который широко применяется в астрономических исследованиях, для изучения электромагнитного излучения различных астрономических объектов. В устройстве радиотелескопов используют специальные антенны, которые позволяют улавливать частоты от нескольких десятков мегагерц до нескольких десятков гигагерц.
Развитие радиоастрономии (раздел астрономии, который занимается изучением космических радиоволн) и создание первых радиотелескопов обязано американскому радиоинженеру Карлу Янскому. Янский работал радиоинженером в телефонной компании и ему пришлось изучать помехи неизвестного происхождения. Для этой цели инженер собрал особый прибор, который позволял улавливать радиоволны с длинной волны 4000 метров и 14,6 метров. Прибор Янского и был первым радиотелескопом в мире.
Датчики радиотелескопа были установлены на деревянной конструкции, которая размещались на движущейся платформе. С помощью этого прибора инженер смог услышать шумы, свисты и другие помехи. В результате его исследования удалось установить, что помехи исходят из Центра Галактики, то есть из Млечного Пути. Когда Янский направлял датчики прибора на Млечный Путь, то помехи становились отчетливей и сильней. Инженер написал ряд статей на тему космических шумов и их источников, но его труды не заинтересовали ни инженеров, ни астрономов. Только лишь в сороковых годах двадцатого века дело Карла Янского продолжили Г. Ребер, Дж. С. Хей и Дж. Саутуорт.
Принцип работы радиотелескопа во многом сходен с работой оптического телескопа. Радиотелескопы улавливают излучение космических объектов, обрабатывает сигнал и передает его на детектор (монитор), на котором появляется условное изображение объекта. Использование различных улавливающих антенн позволяет астрономам изучать различной природы излучения. Например, одни радиотелескопы настроены только на рентгеновское излучение, другие на тепловое инфракрасное излучение, третьи телескопы улавливают световое излучение, включая инфракрасные и ультрафиолетовые волны.
Антенны представляют собой огромную чашу (иногда металлическую, иногда зеркальную), которая отражает радиоволну и направляет ее на специальный прибор – облучатель – настроенный на определенную длину волны. Таких антенн может быть огромное количество. Некоторые радиотелескопы имеют диаметр в несколько сотен метров, как например трехсотметровый радиотелескоп, установленный на острове Пуэрто-Рико. В России есть радиотелескоп размер которого равен 600 метров.