Акваланг

Изобретение акваланга было вызвано потребностью отвязать ныряльщика от шланга, через который ему под давлением подавали кислород с поверхности. Изобретение акваланга тормозилось тем, что конструкторы не знали, как сжимать воздух и из какого материала изготовить баллон, в который этот воздух должен быть закачен.

Интересно, что акваланг был изобретен постепенно. В 1866 году Бенуа Рукейроль изобрел приспособление, дозирующее подачу воздуха к ныряльщику. В 1878 году появился аппарат, который обеспечивал ныряльщика чистым кислородом. Ныряльщик вдыхал кислород, выдыхал углекислый газ, который выпускал не в воду, а в специальный резервуар. В него ныряльщик добавлял из медного цилиндра кислород и дышал им повторно. Такой аппарат не был удачным. Выяснилось, что кислород, если его вдыхать на глубине 20 метров, отравляет организм ныряльщика.

В 1914-1916 году французский морской офицер Ле Приер сделал баллон для сжатого воздуха из более прочного материала, а Жорж Комейнтес придумал ставить не один, а два таких баллона. Акваланг имел замкнутую систему дыхания. Это значит, что углекислый газ, который выдыхал ныряльщик, обогащался кислородом и вдыхался повторно.

В 1943 году энтузиасты подводного плавания Жак Ив Кусто, Эмиль Ганьян, Филипп Тайе разработали акваланг, каким он известен в настоящее время. Акваланг Кусто позволял ныряльщику не зависеть от поверхности, имел баллоны из прочного материала, в которых содержалась сжатая дыхательная смесь. Этой смесью можно было дышать на большой глубине. Эта смесь не вызывает отравления организма и травм аквалангиста, связанных с разницей давлений на разных глубинах и на поверхности.

Добавить комментарий