История телефона

Телефон — прибор для передачи на расстояние звуков и в частности звуков человеческой речи. Представить современную жизнь без телефона практически невозможно.

Телефон был изобретен в 1876 году известным англо-американским изобретателем Александром Грахамом Беллом. Спустя два года он был усовершенствован другим американским изобретателем Томасом Альва Эдисоном. С конца XIX века телефонное сообщение введено во всех крупных городах Европы и России.

К 60-м годам 20 века телефон принял современный вид. В его устройстве стало насчитываться всего два элемента – корпус телефона и телефонная трубка. На внешней части корпуса наличествуют кнопки с цифрами и символами (реже их заменяет диск). Внутри корпуса находится прибор, имеющий свой стационарный номер. К нему прикреплены два провода – принимающий и передающий, связанные с абонентской станцией. Посредством этих проводов он связывается с другими телефонами, просто набирая их стационарный номер. Телефонная трубка состоит из передающей и приемной частей. Передающая часть носит название микрофон, принимающая – громкоговоритель.

В настоящее время стационарные телефоны все более вытесняются мобильными. Последние и более компактны, и удобны: принимающая и передающая части находятся в одном корпусе. Сотовый телефон, как и стационарный, также имеет свой персональный номер. При звонке с сотового телефона радиосигнал поступает на антенну ближайшей базовой сотовой станции. От нее сигнал адресуется вызываемому абоненту.

При невозможности вызвать абонента через ближайшую станцию, радиосигнал через спутник адресуется следующей базовой сотовой станции, которая в свою очередь и связывает с вызываемым абонентом. Станции, взаимодействующие друг с другом, напоминают связанные между собой соты в пчелином улье. Поэтому связь носит название сотовой.

Добавить комментарий