Мина — это боеприпас округлых размеров, используемый для уничтожения живой силы и бронетехники противника. Считается, что свое название этот боеприпас получил от английского слова «mine», что означает «подкоп».
Мина устроена следующим образом. Внешне это округлый металлический предмет, внутри которого находится взрывчатка, капсюль и приводящее устройство. Приводящее устройство срабатывает строго на определенные условия. Например, массу человека или танка, подвижность проводка. При задевании приводящего устройства последнее приводит в движение капсюль, который в свою очередь активизирует взрывчатое вещество и происходит взрыв.
Мина предназначена для поражения солдат противника и его техники. «Начинка» мины составляет обычный тринитротолуол (тол). При взрыве она способна разрушить здание, мост, горное ущелье, серьезно повредить бронетехнику. Поражающей частью мин являются осколки и световые, тепловые и звуковые эффекты, сопутствующие взрыву. Осколки мины при взрыве разбрасываются на расстояние от 50 до 250 метров, поражая все живое.
Различают следующие виды мин:
Наземная противопехотная мина — предназначена для уничтожения живой силы противника. Среди остальных типов мин она по своим размерам наиболее маленькая. В ее состав в качестве взрывного вещества входит тринитротолуол. Если солдат наступает на нее, она активируется и взрывается. При взрыве он распадается на множество мелких осколков, которые поражают все живое в радиусе 10-30 метров.
Наземная противотанковая мина — предназначена для уничтожения бронетехники противника. Ее размеры средние. В ее состав в качестве взрывного вещества входит тринитротолуол, гексоген и алюминиевая пудра. Когда танк наезжает на нее, она под его тяжестью взрывается. Взрыв обычно концентрированный, направленный вверх.
Морская мина — предназначена для уничтожения кораблей и подводных лодок противника. Для того, чтобы это сделать она снабжена электромагнитным устройством, улавливающим электрическое напряжение корабля. Среди остальных типов морская мин по своим размерам наиболее большая. В ее состав в качестве взрывного вещества входит тринитротолуол и гексоген. Взрыв обычно происходит в тот момент, когда под воздействием электромагнитного приводящего устройства срабатывает взрывной механизм. Корабль может находиться от мины на расстоянии 10-15 метров. Взрывная волна все равно его достанет.
Диверсионная мина (в том числе и мина-самоделка) — предназначена для уничтожения живой силы и бронетехники противника. по своим размерам и начинке может быть различна.
Первое упоминание о минах можно найти в древнеримских анналах. Чтобы не тратить время на осаду города, римляне делали подкоп и закладывали туда взрывчатку. В образовавшийся пролом направлялись усиленные группы солдат.
Первые мины в привычном смысле этого слова появились вместе с изобретением пороха, то есть в 11-12 веках. В 1403 году в городе Пизе известный итальянский ученый Леонардо да Винчи впервые продемонстрировал взрывное устройство минного типа. Спустя 70 лет, в 1573 году, немецкий инженер Сэмюэль Зиммерманн изобрел первую мину. Она носила название «fladdermine» и представляла собой кувшин с черным порохом, над которым находились два кремня. Один из них был ниткой привязан к двери и при ее открытии звучал взрыв. Устройство было несовершенно.
В 1807 году английский священник А.Форсайт изобрел капсюль на основе ртути. Такие мины были более надежны. Спустя сорок лет, в 1846 году, было открыто почти идеальное взрывчатое вещество для мин. Им стал нитроглицерин. Его открыл итальянский химик Асканио Собреро. А спустя чуть более 15 лет, в 1863 году, открыли и толуол. Это открытие принадлежало немецкому химику Вильгельму Вильбранду. Таким образом, к началу I Мировой войны мина приобрела свой нынешний вид.