Миноносец — это небольшой военный корабль, действующий в береговой зоне. Несмотря на свое название — «миноносец» — он был вооружен не минами, а торпедами. Основным назначением миноносцев было истребление кораблей противника и прикрытие подступов к береговым укреплениям. В настоящее время миноносцы не используются.
Длина миноносцев составляла 30-50 метров, а водоизмещение варьировало от 20 до 150 тонн. Их корпус был покрыт небольшим слоем брони. На борту корабля находились многочисленные зенитки и пушки. Также корабль был снабжен одним (реже — двумя) торпедным аппаратом. Своим присутствием миноносец оберегал прибрежную зону от вторжения кораблей противника. Но он мог и прикрыть своим огнем действия пехотных подразделений на берегу.
Миноносцы как самостоятельный класс боевых кораблей появились в начале развития нового крупногабаритного флота. Для старого — парового — флота они были поистине великанами и универсалами, а вот для нового — крупногабаритного — они были слишком тихоходны и автономны. По сути, это и послужило причиной отказа от них.
Впервые миноносец как отдельный класс боевых кораблей появился в 1863 году на вооружении войск США. К 1877 году своими миноносцами обзавелись Россия и страны Европы. Они представляли собой небольшие тихоходные корабли, водоизмещением 20-76 тонн. Их скорость движения редко превышала 5-6 километров в час. На вооружении находился всего один торпедный аппарат. Ввиду своей простоты изготовления во всем мире было сделано около 1 000 000 миноносцев.
Первый отечественный миноносец носил название «Взрыв». Его водоизмещение достигало 160 тонн, а скорость движения составляла 6 километров в час. В ходе русско-японской войны 1904-1905-х годов он был уничтожен японскими кораблями.
К моменту начала I Мировой войны миноносцы морально устарели и были заменены мелкими, но более мобильными торпедными катерами. Но ввиду их многочисленности они использовались во многих странах (в том числе и СССР) как сторожевые корабли вплоть до 60-х годов 20 века.