Пушка

Пушка — это разновидность артиллерийских орудий. До изобретения пороха, артиллерийские орудия представляли собой машины, действующие или на основании упругости тел — артиллерийские машины метательные или непосредственным ударом (силой тяжести) — машины разрушительные. После появления пороха артиллерийские орудия стали различаться по материалу, из которого они были изготовлены, по длине и диаметру ствола и так далее.

Применение метательной силы пороха к оружию приписывается китайцам и относится приблизительно к концу Х века. В XIII веке аравитяне изобрели огнестрельное оружие, представлявшее собой металлическую трубку, внутри которой помещалась трубка меньшего диаметра, наполненная порохом. Последняя представляла заряд. Впереди заряда располагается металлический снаряд. С изобретением огнестрельного оружия начинается история современной нам огнестрельной артиллерии.

Первые сведения об огнестрельных орудиях в Европе относятся к XIII столетию. Имеются сведения о применении их:

• татарами в 1241 году в битве при Лигнице,

• Фердинандом IV Кастильским в 1308 году, при осаде Гибралтара,

• маврами в 1311 году, при осаде Базиса.

В 1494 году артиллерия впервые была широко применена во время похода Карла VIII Французского в Италию. Первые образцы огнестрельного оружия заряжались со ствола и изготовлялись из железных полос, сваренных между собой. Назывались они бомбардами (от слова «bomba» — звук и «ardere» — гореть), стреляли шаровыми камнями и назначались для стрельбы по войскам и постройкам. Для навесной стрельбы применяли короткие орудия — мортиры (от немецкого слова «Mörser» — ступка). Калибр тех и других доходил до 250 сантиметров. Малые бомбарды (аркебузы) назначались для следования за войсками и стреляли свинцовыми пулями, причем их соединяли иногда по несколько штук на одном станке.

В XV столетии во Франции перешли к чугунным снарядам, вследствие чего, не изменяя веса снарядов, можно было уменьшить калибр бомбард, увеличив в тоже время их длину и прочность. Длинные бомбарды небольших калибров получили название пушек. Они стреляли возможно большим зарядом (около 1/3 веса снаряда) и сообщали снаряду скорость около 5500 метров в секунду. Стремление получить еще большие скорости вызвало еще большее удлинение каналов, появились пушки с длиной канала в 40-50 калибров.

В XV столетии, попутно с усовершенствованием литейного дела, стали изготовлять пушки отливкой из чугуна и бронзы (сплав меди с оловом). Так как техника того времени не могла устранить прорыва газов через казну, то с конца XV века все орудия стали изготовлять заряжаемыми с дула. На Руси первые артиллерийские орудия появились в последний год княжения Димитрия Иоанновича Донского, именно в 1389 году. В 1475 году, по приглашению Иоанна III, в Москву приехал известный зодчий и литейщик Альберт Фиоравенти, под руководством которого выработались первые литейщики, давшие впоследствии целую плеяду русских мастеров, имена которых встречаются на старых орудиях. Из них наибольшей известностью пользуется Андрей Чехов, отливший, между прочим, в 1586 году исторический артиллерийский памятник — Царь-пушку, находящуюся ныне в московском кремле. Древнейшим представителем пушечно-литейного дела в России является пищаль, отлитая в 1485 году мастером Яковом и хранящаяся в артиллерийском музее.

Уже при Иоанне Грозном на Руси было до 2000 различных пушек. В первые периоды литейного дела не существовало, как и определенной регламентации и определенных конструктивных данных — в орудиях наблюдается бесконечное разнообразие форм, размеров и названий. На поверхности пушек отливались различные, характерные, символические украшения — фризы, надписи и нередко орудие, кроме того, имело особое прозвища. К числу последних относятся: собака, индрог, птик, барс, лев, китоврас, медведь, хвостуша и тому подобное.

Император Петр Великий установил определение калибра гладких орудий по артиллерийскому весу соответствующего ядра. Основные данные, которыми характеризуется орудие, следующие: калибр, вес снаряда, начальная скорость; в зависимости от первого выражается — длина канала и его частей, толщина стен, длина хода нарезов; в зависимости от второго — вес заряда и вес орудия; от последней главным образом зависит действительность стрельбы.

Более поздние пушки конца 18 – начала 19 века значительно превосходили по мощности своих предшественников. Так, пушка, образца 1867 года со средних дистанций (несколько более 2 километров), пробивают насквозь броню толщиной в калибр. Орудия же образца 1877 года плиту толщиной в 1 калибр пробивают с расстояния в 5 километров.

Современные артиллерийские пушки способны стрелять на расстояние 20-25 километров, со средней скоростью 7-15 выстрелов в минуту. Общая масса орудия может достигать 2 000-4 500 килограммов. Масса снарядов варьирует от 15 до 50 килограммов. Разрушительная сила снарядов зависит от начинки. Скорость полета снаряда достигает 250 метров в секунду. Он может уничтожить бронетранспортер, танк, мост, небольшое здание, военное укрепление, самолет и т.д. Сейчас существуют снаряды, способные преодолеть сверхзвуковой барьер.

Артиллерийские пушки применяются для нанесения первичного (превентивного) удара по военным укреплениям и живой силе противника, массированного артобстрела его бронетехники, включая танки, разрушения военных и гражданских строений.

Добавить комментарий