Искусственный интеллект — это свойство ЭВМ реагировать на информацию, которая поступает на ее устройства, почти так же, как это делаем мы с вами, когда воспринимаем какую-то информацию из внешнего мира.
Однако все не так просто. Проблема кроется в самом определении интеллекта. Многие из нас уверены, что смогут без проблем отличить «разумное поведение», когда столкнутся с таковым. А кто-нибудь сможет дать конкретное определение интеллекту, чтобы можно было судить о «разумности» или «неразумности» компьютерной программы и одновременно о сложности человеческого разума? Можно ли судить о наличии интеллекта только лишь по поведению? Нужно ли создавать такую программу, которая бы мыслила как человек? На эти и многие другие вопросы ответов до сих пор не найдено.
Можно выделить два основных подхода к разработке искусственного интеллекта:
Нисходящий. Создание экспертных систем, баз знаний и систем логического вывода, которые имитировали бы мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и т.д.
Восходящий. Изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, которые моделируют интеллектуальное поведение на основе мелких «неинтеллектуальных» элементов.