Доильный аппарат

Доильный аппарат – приспособление для облегчения доения животных (коров, овец, лошадей). Вплоть до начала двадцатого века процесс доения животных был полностью ручным. Доярки (женщины, которые доили животных) руками выдавливали молоко из сосков коров и овец в специальную посуду. Это занимало очень много времени, а на фермах, где содержалось много животных, требовалось огромное количество доярок.

Изобретение доильного аппарата принадлежит шведскому инженеру и изобретателю Карлу де Лавалье (полное имя Карл Густав Патрик де Лавалье). В 1894 году де Лавалье запатентовал машину, которую назвал доильный аппарат. К сожалению, изобретатель так и не смог увидеть своего аппарата в действии, так как массовое производство доильных аппаратов началось только в 1914 году, спустя год после смерти де Лавалье.

Задолго до изобретения де Лавалье предпринимались попутки заменить доение руками употреблением особых снарядов — доильных трубочек (изобретение принадлежит Шапо), которые состоят из каучуковых, костяных или металлических посеребренных трубочек, 3 мм толщиной и 9 см длиной, с несколькими небольшими боковыми отверстиями в каждой возле одного конца и насаженным кружком вблизи другого. Каждая такая трубочка вставлялась тем ее концом, где сделаны боковые отверстия, в сосок до кружка, и от надавливания по внутренности ее вытекало молоко. Хотя употребление доильных трубок и не причиняло боли животным, но оно применялось только в исключительных случаях — при болезненном состоянии вымени, потому что оказывало вредное влияние на животных: выдаивалось не все молоко и от продолжительного доения трубками расслаблялся мускул, запирающий сосковое отверстие.

Современные доильные аппараты представляют собой довольно сложную установку, работающую за счет электродвигателя. Электродвигатель соединен с вакуумным насосом. От насоса идут шланги, соединяющие его с доильными стаканами, которые надеваются на соски животного. Вакуум заставляет молоко сочиться из соска. По специальным шлангам молоко поступает в ведро. Перед началом доения оператор доильного аппарата (так называют человека, который обслуживает аппарат) надевает доильные стаканы на соски животного и включает аппарат. Когда вымя освобождается от молока, оператор снимает доильные стаканы и приступает к доению следующего животного.

Добавить комментарий